Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Поздравляем с Днем учителя!
Голосование
С какой целью люди принимают наркотики?
Всего 80 человек
Голосование
Заете ли Вы, кокой вред здоровью наносит употребление наркотиков?
Всего 89 человек
Голосование
Каковы причины употребления наркотиков?
Всего 80 человек
Голосование
Знеете ли Вы, что такое наркомания?
Всего 81 человек
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 88 человек

100 лет БССР

Дата: 15 января в 18:50
Автор: Гарист Н. А.

1 января 2019 года – 100-лет со дня провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР)

1 января 2019 года –  100-лет со дня провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР)

С БССР связана целая эпоха в истории нашего государства, эпоха национального и государственного возрождения белорусского народа, всех сфер жизни белорусского общества. За 100 лет своего существования республика прошла сложный и драматический путь своего развития, превратилась из отсталой аграрной окраины былой царской России в высокоразвитую индустриально-аграрную советскую республику.

0000.jpg

Первый Всебелорусский съезд — знаковое событие в истории нашего народа и белорусской государственности

1 января 2019 года исполняется 100 лет со дня провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики.

После освобождения территории Беларуси от немецких оккупантов в 1918 г. перед белорусским народом встал вопрос о создании собственной государственности.

Процесс национально-государственного строительства проходил в Беларуси в довольно сложных условиях. Несмотря на «Декларацию прав народов России», правительство РСФСР не шло дальше позиции «областничества» в решении национального вопроса. Комиссия ВЦИК РСФСР предложила на территории бывшей Российской империи ликвидировать национальный раздел и создать, кроме Московской, еще три области (Коммуны): Западную, Северную и Уральскую. Западную область предполагалось создать в составе Смоленской, Витебской, Могилевской, Черниговской, Минской, Виленской и Ковенской губерний с областным центром в Минске.

Эту позицию поддерживали и руководители Северо-Западного обкома РКП(б), облисполкома и СНК Западной области и фронта. Они считали Беларусь территориальной единицей РСФСР. Так, секретарь Северо-Западного обкома В. Кнорин отмечал, что белорусы не являются нацией, а те этнографические особенности, которые отличают их от русских, должны быть ликвидированы. По его мнению, ближайшей задачей для советского руководства было не создание новых наций, а ликвидация старых национальных преград.

Противоположную позицию по вопросу о национальной судьбе Беларуси отстаивал Белорусский национальный комиссариат (Белнацком), созданный в январе 1918 г. при Народном комиссариате РСФСР по делам национальностей в Москве. Руководители Белнацкома А. Червяков и Д. Жилунович считали необходимым создание Белорусской Советской Социалистической Республики и установление тесных связей с РСФСР (на принципах автономии). Эту позицию поддерживало Центральное бюро белорусских секций РКП(б), организованное из беженцев-белорусов в разных городах России.

После того как были объявлены декреты СНК РСФСР о признании независимости Эстонии, Латвии и Литвы в газете Белнацкома «Дзяннiца» 19 ноября 1918 г. появилась публикация Д. Жилуновича «Как же с Беларусью?». В ней обвинялись в безразличии к судьбе Беларуси Народный комиссар РСФСР по делам национальностей И. Сталин и руководители Западной области.

21-23 декабря 1918 г. в Москве состоялась конференция белорусских секций РКП(б). В ходе ее работы было избрано Центральное бюро (ЦБ) белорусских коммунистических секций РКП(б), председателем которого стал Д. Жилунович. Конференция признала необходимым создание Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси.

В сложившейся обстановке, по инициативе В. Ленина, вопрос о судьбе белорусской государственности стал предметом срочного рассмотрения в ЦК РКП(б). 24 декабря 1918 г. Было принято решение об образовании Социалистической Советской Республики Белоруссии – ССРБ (только в 1927 г. это наименование было изменено на привычное для нас – Белорусская Советская Социалистическая Республика).

25 декабря 1918 г. Народный комиссар РСФСР по делам национальностей И. Сталин встретился с руководителями Белнацкома и предложил им составить список кандидатов на замещение должностей во Временном рабоче-крестьянском Советском правительстве Беларуси. 27 декабря 1918 г. И. Сталин провел совещание с участием работников Белнацкома, ЦБ белорусских секций и представителей Северо-Западного обкома РКП(б). На нем были рассмотрены вопросы о формировании правительства Советской Беларуси, определении ее границ и составе ее правительства. Д. Жилуновичу и А. Червякову было поручено подготовить Манифест Временного революционного рабоче-крестьянского правительства.

30 декабря 1918 г. в Смоленске открылась VI Северо-Западная областная конференция РКП(б). Она приняла резолюцию о провозглашении Белорусской Советской Республикой в составе Минской, Могилевской и Гродненской губерний (целиком), Витебской губернии без трех уездов – Двинского, Режицкого и Лютинского, а также некоторых уездов Смоленской, Ковенской, Виленской, Сувалковской и Черниговской губерний, населенных преимущественно белорусами. Конференция провозгласила себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси (КП(б)Б) и выбрала руководящий орган – Центральное бюро КП(б)Б. Председателем Президиума ЦБ КП(б)Б стал А. Мясников.

31 декабря 1918 г. ЦБ КП(б)Б утвердило состав Временного рабоче- крестьянского Советского правительства Беларуси во главе с Д. Жилуновичем.

1 января 1919 г. Временное правительство Беларуси опубликовало Манифест, который провозгласил создание БССР в границах этнического проживания белорусов. Западная область РСФСР (Западная Коммуна) была упразднена. 5 января 1919 г. правительство БССР и ЦБ КП(б)Б переехали из Смоленска в Минск, который с этого времени стал столицей БССР.

В начале 1919 г. руководители Польши начали подготовку к войне с Советской Россией. Учитывая претензии Польши на западную часть Беларуси и Литву, ЦК РКП(б) 16 января 1919 г. принял решение о выводе из состава БССР Смоленской, Витебской и Могилевкой губерний и присоединение их к РСФСР, а Минскую и Гродненскую губернии объединить с Литовской ССР. Создавалось буферное государство между Россией и Польшей.

Постановление ЦК РКП(б) было отрицательно встречено большинством руководителей БССР. Оно не получило одобрения ни у группы А. Мясникова (ЦК КП(б)Б), ни у группы Д. Жилуновича (правительство Беларуси). Однако в связи с телеграммой председателя ВЦИК Я. Свердлова, где содержалось предписание «провести через местные Советы, а затем через съезд Белоруссии», это решение было, в конце концов, одобрено на губернских партконференциях. В знак протеста против директивного изменения территории республики три наркома вышли из состава белорусского правительства.

2-3 февраля 1919 г. состоялся I Всебелорусский съезд Советов. Он принял Конституцию БССР, которая юридически закрепила образование Республики, советскую форму власти и основные принципы социалистического строя. На съезде была определена территория БССР в составе Минской и Гродненской губерний, а также принято решение об объединении в одно государство Белорусской ССР и Литовской ССР. Такое же решение принял и I съезд Советов Литвы в феврале 1919 г.

Выполняя эти решения 27 декабря 1919 г. Литва и Белоруссия объединились в единую Литовско-Белорусскую ССР (Литбел) со столицей в Вильно. Были сформированы соответствующие единые органы власти и управления. Состоялось объединение ЦИК ССРБ и ЦИК ЛССР. Избрание Президиума ЦИК Литбел во главе с председателем К.Г. Циховским и СНК Литбел, председателем которого был утвержден В.С. Мицкявичус. Несколько позднее (4-6 марта 1919 г.) прошел объединенный съезд КПБ (б) и КПЛ (б). Д. Жилунович в состав правительства Литбел не вошел. В начале февраля 1919 г. его направили на журналистскую работу в Харьков.

Литбел прекратила свое существование в связи занятием ее территории войсками Польской Республики в ходе советско-польской войны. 13 июля 1919 г. на совещании руководящих работников Литбел в Минске И. Сталин огласил решение ЦК РКП(б) о ликвидации Литбел и передачи власти на неоккупированной части территории Минскому губернскому революционному комитету.

Белорусская государственность была восстановлена 31 июля 1920 г., после освобождение территории Беларуси от польской оккупации. Это событие вошло в историю как второе объявление СРРБ (БССР). Окончательно территория современной Беларуси сформировалась осенью 1939 г., в результате воссоединения Западной Беларуси с БССР.

План мероприятий в библиотеках района,

приуроченных к 100-летию БССР

 

п/п

Наименование мероприятия

Срок

Исполнения

(месяц, год)

Ответственные исполнители

1.

Книжные выставки, виртуальные выставки, тематические полки, литературно-информационные уголки

Декабрь 2018 – Январь 2019

Публичные библиотеки района

2.

Обзоры литературы, посвященные истории образования БССР ( «Что можно прочитать о истории Белорусской государственности?»)

Декабрь 2018 – Январь 2019

Публичные библиотеки района

3.

В рамках парзднования 100-летия образования БССР проведение мероприятий различных форм: информационно-познавательные часы, тематические беседы, уроки истории, часы памяти, встречи с ветеранами, знаменитыми людьми, внесшими значительный вклад в развитие БССР, лит.-муз. композиции, конкурсные программы и др.

Декабрь 2018 – Январь 2019

Публичные библиотеки района

4.

Демонстрация документальных и художественных кино- и видеофильмов об истории образования БССР и Республики Беларусь

Декабрь 2018 – Январь 2019

Публичные библиотеки района

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.